野菜作りは土づくり

 6月24日(金)に、四季園にしおおたと振興協議会では、西大田自治センター大集会室で、「野菜作り研修会」を実施しました。

今回のテーマは、「健康な土壌づくり」と題して、株式会社ミズホの水野康一さんにお話ししていただきました。

微生物で、土壌中の有機質肥料を再発酵化させると、土壌が団粒構造になり、ふかふかの保肥力・通気性・保水性・排水性に優れた土になります。

有効菌の住処も多くなるので、有効菌の増殖により、病原菌やセンチュウなどを植物の根から遠ざけるので、元気な野菜が育つそうです。

P1130318.jpg P1130320.jpg P1130321.jpg

P1130345.jpg P1130341.jpg P1130351.jpg

このブログ記事について

このページは、nishioota-jcが2016年6月24日 16:55に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6月の自治センターだより」です。

次のブログ記事は「男子ソフトバレーボール大会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。