5月9日(月)、西大田ふれあいサロンで、柏餅をつくりました。
この地域では、柏餅の葉は、サルトリイバラという植物の葉を利用します。
もち米の粉に水を加えたのち、かき混ぜますが、練らないで、1~2時間寝かせます。
葉っぱは、水に濡らしたままで、餅は、まん丸にして手水をしっかりします。
蒸し時間は、強火で8分位がいいようです。
このページは、nishioota-jcが2016年5月10日 10:38に書いたブログ記事です。
ひとつ前のブログ記事は「3月・4月の自治センターだより」です。
次のブログ記事は「第58回西大田地区民体育大会を開催します。」です。
最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。