9月6日(金)に西大田自治センターで「出戻り職人の手抜き料理教室 vol.0」が
開催されました。元寿司職人の森宗つくしさんを講師に、家庭料理からちょっぴり
贅沢な酒の肴まで、おうちで簡単に作れるレシピを教えていただく企画で、今回は、
「包丁の研ぎ方」と「魚のおろし方」にチャレンジされました。
包丁を研ぐのは初めてという方もおられましたが、助言を受けながら2時間近くも
かけて丁寧に研ぐ作業を続けました。「包丁研ぎは、イライラしたり焦っている時に
行なうと手を切るなどケガをする恐れがあるので、落ち着いている時に研ぎましょう」
との助言に、「じゃぁ、夜中しかないかな?」、「それは、家族が怖がるね」などと
笑いつつ、なかなか研ぐ際の角度のコツをつかむのが、皆さん難しそうでした。しかし、
研ぎ終わった後は、「全然、刃の輝きが違う~!すご~い!」と連発しておられました。
その後はいよいよ、魚のおろし方を教わりました。鯛の「三枚おろし」と「背開き」で、
下ごしらえの手ほどきを受けながらでしたが、やってみると簡単ではない様子でした。
しかし、つくし先生が常に「大丈夫、大丈夫」と優しくリードされ、無事に「第1回」
が終了しました。
🐟参加された方の感想🐟
「包丁を研いだこともなければ、魚を丸ごと捌いたこともなく・・・地元で習うことが
できるなんて思ってもいなかったので、貴重な体験をさせていただき、とても感謝して
います。」
「とても家庭的な雰囲気でお料理教室ができました。自治センターの調理室を使わせて
もらうのはとても久しぶりでしたが、使用後のタオルを回収してくださったりセンター
の方が一手間かけてくださるので安心して使えました。」
「包丁の研ぎ方、魚の捌き方、本職の方の実際を目で見て、耳で聞くことができた貴重
な時間でした。キレイな調理室で、これからも使わせていただければ嬉しいです。」