世代間交流会「とうふ作り」を開催しました。

 1月6日(土)に、西大田自治センター調理室で、西大田ふれあいサロンと西大田地区振興会連絡協議会の共催で、世代間交流会「とうふ作り」を開催しました。

参加者19名が4班に分かれて、ざるどうふを手作りしました。

一晩水にかしておいた大豆をミキサーですりつぶし、お湯に入れて「生呉汁」を作りました。

呉汁を、沸騰させたのち、絞って豆乳とおからに分けました。

さらに、豆乳ににがりをまぜてとうふを作りました。

5カップの大豆から8~10杯分のざるどうふができました。

出来たおからと豆腐を使って、料理を作り、皆で美味しくいただきました。

P1220364.jpg P1220372.jpg P1220380.jpg

P1220394.jpg P1220405.jpg P1220523.jpg

このブログ記事について

このページは、nishioota-jcが2018年1月 9日 14:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「凧づくり」です。

次のブログ記事は「とんど」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。