1月30日(土)に、西大田ふれあいサロンと西大田地区振興協議会では、西大田自治センターで、世代間交流会「豆腐づくり教室」を開催しました。
小学生4名を含めて27名の参加者を得て実施しました。
レシピにそって丁寧に豆腐を作りました。
今回は、市販のにがりを使用しました。にがりによっては、にがりをうつ温度や量に違いがあります。
濃度の薄いにがりの場合、温度は高めの約80℃で、量は多めにしましょう。
大豆5カップ(約650g)で写真のようなざる豆腐が8ハイできます。
このページは、nishioota-jcが2016年2月 1日 13:33に書いたブログ記事です。
ひとつ前のブログ記事は「野菜作り研修会を開催します。」です。
次のブログ記事は「西大田走ろう会参加者募集中」です。
最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。