豆腐づくり盛況でした

 1月30日(土)に、西大田ふれあいサロンと西大田地区振興協議会では、西大田自治センターで、世代間交流会「豆腐づくり教室」を開催しました。

小学生4名を含めて27名の参加者を得て実施しました。

レシピにそって丁寧に豆腐を作りました。

今回は、市販のにがりを使用しました。にがりによっては、にがりをうつ温度や量に違いがあります。

濃度の薄いにがりの場合、温度は高めの約80℃で、量は多めにしましょう。

大豆5カップ(約650g)で写真のようなざる豆腐が8ハイできます。

P1100970.jpg P1100974.jpg P1100977.jpg

P1100979.jpg P1100980.jpg P1100981.jpg

P1100982.jpg P1100989.jpg P1100998.jpg

P1110007.jpg P1110017.jpg P1110025.jpg

P1110031.jpg P1110046.jpg P1110094.jpg

P1110088.jpg P1110101.jpg P1110108.jpg

このブログ記事について

このページは、nishioota-jcが2016年2月 1日 13:33に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「野菜作り研修会を開催します。」です。

次のブログ記事は「西大田走ろう会参加者募集中」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。