豆腐づくり(にしおおた保育所)

 12月18日(金)に、西大田自治センター調理室で、にしおおた保育所の年長さんを迎えて、豆腐づくりを実施しました。

昨日から水にかしてあった大豆を、ミキサーで細かく砕き、水を加え、

焦がさないように、吹きこぼれないように、煮立ててから豆乳を搾りました。

豆乳の温度を75℃にして、にがりを加えたら、豆腐が分離してきました。

しっかり分離したところで、ざるに取りだしました。

ざる豆腐が8丁出来上がりました。

出来上がった豆腐は、保育所の給食の味噌汁に入れて、みんなで美味しく食べられたそうです。

年長の皆さんと、豆腐づくりを楽しみました。

また、自治センターに遊びに来てください。

P1100655.jpg P1100656.jpg P1100659.jpg

P1100661.jpg P1100663.jpg P1100665.jpg

このブログ記事について

このページは、nishioota-jcが2015年12月18日 15:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12月の自治センターだより」です。

次のブログ記事は「体育館の大掃除」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。